竹市螺钿工艺获登录为无形文化资产 获经费传承工艺

螺钿工艺是一种将贝壳镶嵌入木材中,做成家俱、屏风、文镇等艺品的技术,但因制程耗时费工,面临失传危机,新竹市文化局24日召开新竹市无形文化资产审议,决议登录螺钿工艺为传统工艺类文化资产,且获中央补助,将投入250万元,与大专院校和中小学艺文课程结合,传承这项传统工艺。

文化局表示,螺钿工艺与新竹生活有特殊的文化历史情感,且50年代深受美国人喜爱,还曾创下高出口商机,尤其是镶在家俱上的螺钿工艺,也因此成为新竹市的重要工艺技术,更成为螺钿工艺的重镇,加上工法根基厚实、独特,自创工具及稀有的材料更是弥足珍贵。

不过,随着其他装饰技术的开发,加上螺钿切割耗时又费工,创作过程相当辛苦,因此传承人才甚少,已面临着凋零与消失的危机。

新竹市文化局表示,为保存这项工艺,已在24日召开会议,将成为继玻璃、木雕、漆艺、北管、竹堑中元城隍祭典外,第六项获登录的无形文化资产。

其中通过审核的3位工艺保存者都是设籍且居住在新竹市,包括陈甫强、张茂森、张茂钦,表扬及肯定3位师傅不遗余力的创作与传承这项传统工艺。

文化局表示,除登录为无形文化资产,也向文化部争取到竹堑工艺推广扎根计划经费,将投入250万元推广传承这项技艺,透过传习人才培育、艺苗育成教育推广、青年大使培育推广等主轴,与大专院校相关系所学生合作,结合中小学艺文课程,传承这项传统技艺。

文化局表示,螺指的是贝壳,钿指的是镶嵌,螺钿工艺又可分软螺钿及硬螺钿两种,多应用于漆器工艺与家具及日用品装饰。软螺钿是将贝壳切成薄片贴在漆胎表面,硬螺钿则需要在木块上挖凹槽做镂空效果,再将贝壳镶嵌上去,技术难度更高。

文化局表示,陈甫强、张茂森、张茂钦等工艺保存者,不仅有卓越的技术,更有对此项工艺的执着,持续创作、传习与推动,是新竹市乃至全台螺钿工艺的典范代表与重要薪传。

其中陈甫强的父亲陈志升是第一代发展螺钿产业匠师,陈甫强克绍箕裘,熟知传统螺钿工艺的知识与技术,并掌握其艺术的表现形式。拥有家传的传统技艺,更拥有技艺传承的使命感,坚持使用传统自制的钢质锯丝及锯弓,发扬传统工艺文化,且热心义务教学,曾到很多学校指导教授这项技艺。

而张茂森、张茂钦兄弟,也是师传陈志升、李平球的传统知识与技艺,但也勇于创新与突破,自行研发掐丝螺钿,其掐丝的丝由贝壳所锯切,镶嵌在贝壳间,形制类似金属工艺的掐丝珐琅,有别于传统的螺钿工艺,兼具传统及创新,独树一格。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://uptownbirmingham8.com/has/20190130/v59eazhl16.html
发表评论:

*

*